Tuesday, 26 May 2020

Pilihan Karir Menulis: Jadi Jurnalis, Copywriter, atau Content Writer?

Sejak dulu, aku suka menulis. Berawal dari nulis fiksi seperti cerpen dan novel, diam-diam aku menyimpan impian untuk berprofesi jadi penulis. 

Jadi, saat kuliah aku mulai mencari apa saja peluang karir yang pekerjaan utamanya diisi oleh tulis-menulis. Lalu aku menemukan tiga pilihan: jurnalis, copywriter, dan content writer

Senangnya karena aku berkesempatan mencoba ketiga peran tadi. Walaupun ketiganya sama-sama membutuhkan keterampilan menulis, tapi saat dijalani berbeda sekali. 

Aku mau berbagi sedikit pengalamanku, karena aku pernah sempat bekerja paruh waktu sebagai jurnalis majalah, magang sebagai content writer, hingga bekerja penuh waktu saat ini sebagai copywriter

Tapi satu hal yang bisa kubilang di awal: ketiganya adalah hal yang seru!

Jurnalis, Pembaca Situasi


Buatku, jurnalis enggak hanya bisa nulis saja tapi juga cerdas membaca situasi. Maksudnya, situasi saat ini (tren terkini) maupun situasi saat itu (liputan dan wawancara di lapangan). 

Pengalamanku dulu, aku pernah meliput ulang tahun salah satu e-commerce terbesar di Indonesia hingga jam 10 malam. 

Aku sudah dijanjikan akan doorstop interview dengan CEO-nya. Namun jelang jam 10, tidak muncul batang hidung si CEO. 

Aku pun berusaha untuk tidak “terlena” dengan sajian hiburan di panggung dan menyelinap keluar. 

Sesuai instingku, aku menemukan si CEO keluar dari pintu lain dan berhasil dicegat oleh rekan-rekan wartawan. 

Aku pun menyiapkan perekam suara dan kamera, siap memburu berita bersama. 

Bayangkan, andai saja aku diam di tempat dan tidak peka terhadap situasi, aku mungkin gagal mendapat pernyataan CEO malam itu. 

Bersama Tim Marcomm Harian Kompas
Bersama Tim Marcomm Harian Kompas

Copywriter, Penyulap Kata-kata


Aku seringkali bilang ke banyak orang kalau komposisi menjadi copywriter itu 90% berpikir kreatif dan out of the box dan sisanya 10% adalah kompetensi menyusun kata. 

Soalnya, dibutuhkan pemikiran ekstra kreatif untuk menyulap pesan yang begitu panjang dan banyak menjadi kalimat singkat yang “ngena” dan “nendang”. Singkat, tapi padat. 

Memang begitu. Dalam beberapa kasus pengalamanku, makna tulisan bahkan baru lebih tersampaikan jika didukung visual yang mampu berbicara.

Maka itu, menjadi copywriter adalah tentang membangun sudut pandang berbeda dari suatu hal dan melakukan kerja sama proaktif dengan para desainer. 

Content Writer, Penulis Topik Palugada


Walaupun kita bekerja sebagai full time content writer maupun freelance content writer di satu brand yang sudah pasti bahasannya, itu tidak menutup kemungkinan untuk diminta mengeksplorasi lebih jauh dan dalam. 

Semisal, menghubungkan tren terkini (yang tampaknya tidak ada korelasinya) dengan brand kita. Tidak hanya itu, seringkali juga harus mengiyakan topik “pesanan” dari atasan maupun klien. 

Sepanjang pengalaman menjadi content writer, aku pernah diminta menulis konten yang mampu menghubungkan antara topik kesehatan dengan peringatan Kartini. 

Pernah juga menulis topik pesanan berupa promo “JSM” salah satu toko ritel yang aku sendiri tidak tahu seperti apa bentuk kontennya. 

Banyak suara di kepalaku yang berbisik “duh, kayaknya enggak bisa deh!”, “ini bakal susah”, “emangnya bisa?”, dan lain-lain. 

Tapi karena tuntutan, akhirnya kujalani dengan melakukan riset (biasanya kulakukan sederhana dengan berselancar di mesin pencari atau dibantu tools-tools), tanya sana-sini (ke teman ahli atau narasumber), hingga “meditasi” mendapatkan ide kreatif. 

Sejauh ini bisa kujalani dan (untungnya!) masih baik-baik saja, hingga kupelajari satu hal: jangan berkata tidak sebelum mencoba dan berusaha. 
Saat menjadi SEO Content Writer Intern di Gramedia Digital Nusantara
Saat menjadi SEO Content Writer Intern di Gramedia Digital Nusantara

Pada akhirnya, saat aku mencoba menengok lagi perjalanan karir kepenulisan profesionalku, sesungguhnya menjadi penulis tidak hanya soal menulis , tapi juga banyak hal lain. 

Karena ini soal cara berpikir, kepekaan, kreativitas, hingga kolaborasi. 
Masih penasaran soal profesi ini? 

Memangnya, bagaimana sih cara menjadi content writer atau cara menjadi freelance writer? Yuk, belajar content writing lebih jauh bareng aku di sini

13 comments:

  1. If you have got any experience working for some time time as a magazine journalist, an apprentice as a content writer, you can work full time now as a copywriter.

    ReplyDelete
  2. The choice of the appropriate profession for the author is very important. It is a certain way to show your skills in one direction or another

    ReplyDelete
  3. Wahh keren tuh ka, bisa tahu apa jobdesk yg ada plus segala rintangan dan keunikan dari ketiga pekerjaan keren ini. paling seru tuh jadi content writer nih��

    ReplyDelete
  4. Thank you for sharing this, I actually was looking for a content writer vacancy and was already ready ещ order a dissertation literature review when I found your post

    ReplyDelete
  5. You have a genuine capacity for composing exceptional substance. I like how you think and the way you speak to your perspectives in this article. I concur with your state of mind. Much obliged to you for sharing. How to remove negative content online

    ReplyDelete
  6. I read a article under the same title some time ago, but this articles quality is much, much better. How you do this.. SEO Company Vancouver

    ReplyDelete
  7. Writing a methodology section is, perhaps, the most difficult part of creating your methodology chapter of a dissertation online. The scholars, who will evaluate your dissertation, will not only check the methods you use in your research but also their relevance and justification.

    ReplyDelete
  8. Luckily nowadays on the internet we can find any information about online writing. If you want to know what is a dissertation abstract you may use our services and feel no responsibilities.

    ReplyDelete
  9. A copywriter and a content writer are professions in demand. I chose a position of an academic writer, because writing a thesis hypothesis I like more

    ReplyDelete
  10. Let's do Christmas cards, I have lots of free time because I've got buy dissertation introduction writing help

    ReplyDelete
  11. I would like to thank you for the efforts you have made in writing this article. I am hoping the same best work from you in the future as well. In fact your creative writing abilities has inspired me to start my own Blog Engine blog now. Really the blogging is spreading its wings rapidly. Your write up is a fine example of it. https://essaydevils.com/paper-coach-review

    ReplyDelete